Мои странички:







Категории публикаций:

Общий раздел
Философия
Обмен опытом
Фото

Субнавигация :)

Главная страница
Фотогалерея
Квадрат Пифагора
Толкование слов по Славянской Буквице
Славянские свастичные символы
Виртуальный менеджер
Индексы России
Раздаточный пункт
Контактная информация



© 2010-2012 www.Ramhat.ru

Небесный Вепрь

Цветок Папоротника
Квадрат Пифагора     Толкование по Буквице     Виртуальный менеджер

Новости

Мой евротур! Гроссето - Флоренция - Венеция - Рим

05.09.2010

Вчера вернулся из поездки по Италии, летал в Гроссето, оттуда уже общественным транспортом путешествовал по стране, сил хватило на Флоренцию, Венецию и Рим.
Фотоотчет можно посмотреть здесь: www.ramhat.ru/gallery/index.php?up=17

Интересные факты из путешествия

Тиренское море

С запада Италию омывает не Средиземное,а Тиренское море, которое является частью Средиземного. Море названо в честь Этрусков живших здесь и миеновавших себя Тиренами.

Двухэтажные электички

В Италии они уже давно ездят, нам при наших переполненных в рабочие дни электричках - тоже бы неплохо такие заиметь, но увы, пока никак... Зато в Италии редкость спальные вагоны - от Милана до Рима можно доехать часов за 5, поэтому места в поездах все сидячие...

Желтый свет для пешеходов

Светофоры для пешеходов в отличие от наших имеют желтый свет. Дисциплины это не добавляет Итальянцы как и мы охотно переходят дороги на запрещающий сигнал или в неположеном месте, а также пьют / курят в общественных местах и писают под забором :)

В ногах правды нет

Итальянцы сидят везде - на полу вокзала, на асфальте на улицах, на поваленых колоннах античных храмов и вообще где угодно. У них конечно везде чистота, но все равно для русского человека это выглядит как-то очень по-бомжацки :)

Водонапорные колонки и Ставни

То, что у нас редкость уже даже в деревнях - в Италии на каждом шагу - водонапорные колонки с питьевой водой и ставни на окнах - практически любое здание имеет на окнах ставни различных конструкций.

Фотосъемка в соборах и музеях

У нас нельзя, а у них можно - причем почти везде за исключением особо обозначенных мест хранения уж очень ценных реликвий, таких как музей церковыных реликвий в Соборе Святого Петра в Ватикане или Сикстинской Капеллы. Я был удивлен (если не сказать больше), но на нижнем ярусе собора Санта Мария дель Фьори во Флоренции можно сфоторафиромать мощи святых, а в Ватикане могилу Святого Петра.

Электромобили

Электрические автомобили и электробусы с гордой надписью "Io sono electrico" (Я электрический) :) уже давно ездят по Итальянским городам, во-первых экологично, а во вторых такой транспорт в Италии несравнимо компактнее жидкотовливного и несравнимо маневренней...

Экскурсии с рациями

В отличие от наших гидов на экскурсиях в Италии не орут. У гида гарнитура с передатчиком, у каждого туриста - рация с наушничком. Никакого крика и всем все слышно...

Двухэтажные электички

В Италии они уже давно ездят, нам при наших переполненных в рабочие дни электричках - тоже бы неплохо такие заиметь, но увы, пока никак... Зато в Италии редкость спальные вагоны - от Милана до Рима можно доехать часов за 5, поэтому места в поездах все сидячие...

Не ссы, прорвемся!

Сходить в общественный туалет стоит 1 евро, зато входы в туалет оборудованы не бабушкой как у нас, а высокотехнологичными турникетами, правда с сюрпризом. Туалет стоит 1 евро, платить надо монеткой. Монетки нет - (независимо от того сколько денег есть) - туалета нет :) Юзабилити русской бабушки несравнимо выше!

Кофе заказывали?

В поездах Eurostar первого класса бесплатно предлагают кофе, чай, воду, вино и разные закуски, причем стоимость билетов ниже чем в наших "Сапсанов". Разумеется все поезда независимо от класса оборудованы туалетами, для России это пока роскошь...

В Венеции нет наземного транспорта

Исключение поезда курсирующии с материака на архипелаг (технически Венеция именно архипелаг), а в остальном передвигаться приходится либо на "своих двоих", либо на водном транспорте, это либо речные трамвайчики Vaporetto (Вапоретто), либо водное такси (на фото) либо гандола (русские зовут ее "галошей"). Кстати в Венеции всегда холоднее чем на материке на 3-10 градусов, зимой из-за повсеместной воды еще и жутко холодно.

Знаменитые голуби на площади сан-Марко

В Венеции на площади Сан-Марко туристы любят покормить голубей которые охотно едят с рук и садятся на людей. Реально в городе уже давно действует указ запрещающий их кормить, с голубями там активно борятся, поэтому семечки для их кормления продают скрытно как наркотики :) а кормящим светит большой штраф.

Пицца

Странно почему ниндзя-черепашки не свинтили из нью-йорка в Италию. Пицца там на каждом шагу, стоит недорого, очень вкусная и всегда свежая!

Фонтаны в Риме

Из фонтанов до сих пор пьют воду. Вода в римские фонтаны, как и много лет назад :) попадает из горных источников по античным акведукам.

Египетские обелиски

Все обелиски стоящие в Риме исписаны египетскими иероглифами и картушами. Похоже римляне не стеснялись "заимствовать" у других народов шняжки для оформления своей столицы :)

Автомобили

Это у нас люди любят большие и мощные машины, в Италии очень много смартов, электромобилей (они еще меньше смартов) и малолитражек вообще и это не связано с ценами на бензин - средняя зарплата в Италии по данным моих опросов 3-5 тысяч евро.

Метро

В Москве - самое красивое! Римское - просто страх и ужас по сравнению с нашим :) приятно...


Все новости